Please reload

Недавние посты

Ханты-Мансийские кардиохирурги впервые в Югре выполнили протезирование аортального клапана донорским гомографтом

March 23, 2020

1/10
Please reload

Избранные посты

Ханты-Мансийские кардиохирурги впервые в Югре выполнили протезирование аортального клапана донорским гомографтом

Никите 27 лет. Проблемы с сердцем у него с детства. 27 февраля он поступил в Окружную клиническую больницу в тяжёлом состоянии. В течении недели отмечалась лихорадка до 40 градусов. Ранее молодой человек уже дважды был оперирован на сердце в 13-ти и 25-ти летнем возрасте. Первый раз выполнялось протезирование аортального клапана механическим протезом, во второй раз репротезирование с расширением корня аорты. 

При поступлении в медицинское учреждение специалистами сразу был заподозрен сепсис и инфекционный эндокардит аортального протеза. Данные УЗИ сердца и компьютерной томографии подтвердили диагноз протезного эндокардита с абсцессом корня аорты и эмболическим синдромом с развитием инфарктов почек и селезёнки.
- Это заболевание характеризуется крайне тяжёлым течением и неблагоприятным прогнозом с практически 100 % летальностью при консервативном лечении, - поясняет оперирующий кардиохирург Сергей Стефанов. - Единственным выходом является раннее хирургическое лечение, но и оно сопряжено с высоким риском, учитывая распространённость инфекционного процесса и 3-ю по счёту операцию на открытом сердце у данного пациента. Главным вопросом является то, чем заместить полностью разрушенный и инфицированный корень аорты. Повторная установка искусственного клапана сопряжена с огромным риском его инфицирования и развития эндокардита уже нового протеза. Оптимальным выходом является полная замена корня и восходящего отдела аорты так называемым аортальным гомографтом – по сути, целиковой донорской аортой с аортальным клапаном, которая позволяет заместить все разрушенные ткани и хорошо противостоит инфекции. 

Гомографт необходимого размера был экстренно заказан в банке гомографтов, находящемся в Санкт-Петербурге. Через три дня Никита был прооперирован. Выполнено удаление инфицированного и тромбированного механического протеза, иссечение всех инфицированых тканей и полная замена корня аорты с аортальным клапаном и восходящей аорты донорским гомографтом.

 


Операция длилась 7 часов. По мнению заведующего кардиохирургическим отделением ОКБ Сергея Стефанова, оперировать технически было очень сложно, так как требовалось тщательное выделение сердца из спаек после двух перенесенных ранее вмешательств, тщательная санация корня аорты от инфицированных тканей и его нестандартная реконструкция с помощью гомографта. Такая операция является редкой даже в крупнейших федеральных центрах, а в Югре она выполнялась впервые. Можно сказать, что кардиохирурги ОКБ Ханты-Мансийска пересадили часть сердца, и такое оперативное вмешательство технически сложнее пересадки целого органа. Ранее в Ханты-Мансийские кардиохрурги имели опыт применения гомографтов для замены лёгочной артерии с клапаном.
Послеоперационный период у Никиты протекал без осложнений. По мнению кардиохирурга, функция клапана гомографта отличная. В настоящее время молодой человек выписан из больницы. Чувствует себя хорошо. Доктор посоветовал ему для начала легкие аэробные нагрузки. А через полгода – «не щадить себя» и жить активной жизнью.

Использование гомографтов при лечении инфекционного эндокардита аортального клапана с абсцессами корня аорты открывает новые возможности для югорских кардиохирургов в плане улучшения результатов лечения данной крайне тяжёлой группы пациентов.