Репротезирование аортального клапана с аортоаннулопластикой по Manouguian из мини J cтернотомии. Пер

С 2014 г. в кардиохирургическом отделении ОКБ г. Ханты-Маснийска выполнено 54 операции на аортальном клапане из министернотомии. В том числе 4 в сочетании с супракоронарным протезированием восходящего отдела аорты, 2 с расширением корня аорты и 2 с миоэктомией. На текущий момент времени - это наибольший опыт среди кардиохирургических клиник УРФО.



27 марта 2018 г. была впервые выполнена повторная операция на аортальном клапане из мини J стернотомии до 4-го межреберья. Оперирован пациент 25 лет, которому ранее в возрасте 13-ти лет выполнено протезирование аортального клапана механичесим протезом и пластика митрального клапана. В настоящее время имела место дисфункция протеза вследствие протезно-пациентого несоответсвия и перенесенного тромбоза протеза. Пиковый ситолический градиент на протезе по данным эхокардиографии составлял 95 мм.рт.ст, средний – 50 мм.рт.ст, что говорило о выраженном стенозирующем эффекте протеза и требовало его замены ввиду неблагоприятного прогноза для жизни больного.

По данным компьютерной томографии грудной клетки отмечалось крайне близкое прилежание правого желудочка и левой брахиоцефальной вены к задней поверхности грудины, что делало риск их повреждения при доступе очень высоким. В связи с этим выполнено периферическое подключение аппарата искусственного кровообращения по схеме бедренная артерия – бедренная вена. Министернотомия выполнена после гепаринизации и начала перфузии. Выполнено репротезирование аортального клапана механическим протезом SJM Regent № 23 с аортоаннулопластикой по Manouguian. Средний градиент на протезе составил 12 мм.рт.ст. Послеоперационный период протекал гладко. Выписан из стационара на 10-е сутки.

Репротезирование аортального клапана из минидоступа с одной стороны является технически более сложным, так как трудно добиться хорошей экспозиции корня аорты на фоне спаечного процесса в перикарде. С другой стороны, министернотомия исключает риск повреждения правого желудочка при проведении доступа и кардиолиза.

Стратегия подключения искусственного кровообращения может быть разной в зависимости от данных компьютерной томографии о топографии правого желудочка и крупных сосудов по отношению к задней поверхности грудины, а также необходимости расширения корня аорты.

Выполнение повторных операций на аортальном клапане и корне аорты из минидоступа стало ещё одним важным этапом развития малоинвазивной кардиохирургии в ОКБ и ХМАО-Югре.

#малоинвазивныеоперациинасердце #малоинвазивныеоперациихмао #пороксердца #хирургияаортальногоклапана #реконструктивнаяхирургия #кардиохирургияханты #аортальныйклапан #миниинвазивнаяхирургия #миниинвазивныеоперациивхантымансийске #СергейАндреевичСтефановcardiacsurgeryкардиох #лечениепороковсердца #миниинвазивнаяхирургиясердца #минидоступ #cardiacsurgery #хирургияаорты #миниинвазивныеоперациивхмао #репротезированиеаортальногоклапана #кардиохирургиявхантымансийске #кардиохирургия #медицина #окружнаяклиническаябольница #аортоаннулопластика #миниJстернотомия #Jстернотомия

Избранные посты
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Тегов пока нет.
Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

© 2020 «КАРДИОХИРУРГИЯ В ХАНТЫ-МАНСИЙСКЕ». Стефанова Е.Ю.

Чтобы записаться на консультацию,

позвоните +7 (3467) 39-02-72​

  • Facebook Social Icon
  • YouTube Social  Icon