Please reload

Недавние посты

Ханты-Мансийские кардиохирурги впервые в Югре выполнили протезирование аортального клапана донорским гомографтом

March 23, 2020

1/10
Please reload

Избранные посты

Константин Смолянинов и Павел Дурыгин приняли участие в заседании международного клуба по эндоскопическому забору кондуитов для коронарного шунтирования

     Эндоскопический забор венозных кондуитов для операции аортокоронарного шунтирования является эффективным и безопасным методом в лечении пациентов по всему миру. Наиболее распространён этот метод в США, немного меньше в странах Европы. В России он пока не получил широкого распространения в связи со сложностями в освоении методики и дороговизны оборудования. В кардиохирургическом отделении ОКБ ХМАО этот метод используется более 7 лет и врачи отделения обладают одним из наибольших опытов эндоскопического забора сосудистых кондуитов в нашей стране.

Эндоскопический забор большой подкожной вены (БПВ) позволяет при помощи современного оборудования подготовить сосудистый кондуит достаточной длинны (30-40 см) с максимальным косметическим эффектом (два разреза на ноге менее 2 см) без ущерба для качества будущего шунта. А от качества кондуита, которым осуществляется шунтирование пораженных коронарных артерий, зависит срок службы шунта, сохраняется эффект от перенесенной операции.

     Два доктора из кардиохирургического отделения ОКБ Ханты-Мансийска были приглашены на заседание международного клуба по эндоскопическому забору кондуитов, организованному компанией GETINGE GROUP, который состоялся 2 -3 октября 2017 г. в г. Вена (Австрия). Дурыгин Павел Андреевич и Смолянинов Константин Анатольевич приняли активное участие в дискуссиях, обсуждении методов оптимизации процесса, а также получили памятные значки и сертификаты золотого уровня, что подтверждает выполнение ими более 500 эндоскопических заборов БПВ.   

     В ОКБ г. Ханты-Мансийска оптимизировали данную методику с помощью предварительного ультразвукового исследования вен нижних конечностей перед забором, а также разработали индивидуальный подход. Прежде всего, основными кандидатами для эндоскопического видеоассистированного забора БПВ при АКШ являются женщины, пациенты с сахарным диабетом, ожирением, хронической артериальной недостаточностью нижних конечностей, пациенты высокого риска. Все это, наряду с косметическим эффектом, снижает хирургическую агрессию и уменьшает риск осложнений в области операции, обеспечивает   раннюю реабилитацию после операции.