Новые методики хирургического лечения сложных приобретенных пороков сердца в кардиохирургическом отд

В последние годы в кардиохирургическом отделении ОКБ активно развивается хирургия клапанов сердца. Так, еще несколько лет назад за год выполнялось не более 30 операций на клапанах, а в настоящее время их число приближается к 100. Возросла сложность пациентов и выполняемых вмешательств. Одними из самых трудных разделов хирургии приобретенных пороков сердца являются многоклапанные коррекции и повторные операции.

Каждый такой пациент является вызовом для хирургической и анестезиологической бригады с тактической и технической точки зрения. Решение о выборе методики операции необходимо принимать индивидуально исходя из особенностей заболевания и пациента.

С одной из таких сложных клинических ситуаций недавно успешно справились кардиохирурги из Ханты-Мансийска. В отделение поступил пациент 33 лет, которому в 2000 г. в другом учреждении было выполнено протезирование аортального клапана биологическим протезом. Помимо исходного протезно-пациентного несоответствия (протез малого размера) имела место дегенерация биопротеза с развитием выраженного градиента давления на нем. Пиковый градиент 90 и средний 50 мм.рт.ст. Ситуация осложнялась развитием выраженного митрально-трикуспидального порока, узким корнем аорты, клапанной кардиомиопатией со снижением сократительной способности миокарда левого желудочка.

23.06.16 операционной бригадой под руководством Сергея Стефанова пациенту было выполнено репротезирование аортального клапана, протезирование митрального клапана механическими протезами с реконструкцией фиброзного скелета сердца и корня аорты ксеноперикардиальной заплатой, пластика трикуспидального клапана опорным кольцом. Ключевым техническим приёмом в данной операции являлось использование метода двойной заплаты из бычьего перикарда для пластики митрально-аортального контакта и расширения корня аорты. К этой заплате частично были подшиты и протезы клапанов сердца, что позволило успешно выполнить сложную реконструкцию и имплантировать аортальный протез большего размера. Время искусственного кровообращения составило 316 мин, пережатия аорты (остановки сердца) 250 мин. Подобное вмешательство в ОКБ было выполнено впервые. Следует отметить, что эта операция является одной из самых сложных и редких в хирургии клапанов сердца.

Через двое суток пациент был переведен в отделение кардиохирургии из реанимации, а через две недели выписан из стационара в удовлетворительном состоянии, отметив значительное улучшение самочувствия и повышение толерантности к физическим нагрузкам, несмотря на ранний послеоперационный период.

Возможность выполнения подобных вмешательств отражает высокий уровень кардиохирургии и кардиоанестезиологии в Окружной клинической больнице. Позволяет оказывать помощь югорчанам не тратя время на направление в федеральные центры.

#кардиохирургия #окружнаяклиническаябольница #кардиохирургиявхантымансийске #стефановсергейандреевич #лечениепороковсердца #репротезированиеаортальногоклапана #здоровье #медицина #стефанов #cardiacsurgery

Избранные посты
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Тегов пока нет.
Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

© 2020 «КАРДИОХИРУРГИЯ В ХАНТЫ-МАНСИЙСКЕ». Стефанова Е.Ю.

Чтобы записаться на консультацию,

позвоните +7 (3467) 39-02-72​

  • Facebook Social Icon
  • YouTube Social  Icon