Please reload

Недавние посты

Ханты-Мансийские кардиохирурги впервые в Югре выполнили протезирование аортального клапана донорским гомографтом

March 23, 2020

1/10
Please reload

Избранные посты

Гибридное лечение аневризмы дуги аорты впервые выполнили в ОКБ г. Ханты-Мансийска

    Аневризма дуги аорты является одним из самых опасных и сложных в лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы. В кардиохирургическом отделении ОКБ на протяжении многих лет успешно выполняются открытые операции протезирования дуги аорты при хронических аневризмах и острых расслоениях.

    Одной из главных проблем при операциях на дуге аорты является защита головного мозга и внутренних органов от ишемии в связи с тем, что основной этап операции проводится в условиях, так называемого циркуляторного ареста (остановки кровообращения). В настоящее время для этого используются различные хирургические и перфузиологические методики (антеградная перфузия головного мозга, умеренная гипотермия, дополнительная перфузия внутренних органов и миокарда, использование многобраншевых протезов). Однако, пациенты старше 75 лет с сопутствующими заболеваниями остаются группой крайне высокого риска при открытых операциях на дуге аорты в связи с высокой частотой неврологических осложнений, сердечной и полиорганной недостаточности после циркуляторного ареста.

     Хорошей альтернативой хирургическому лечению аневризм нисходящей грудной и брюшной аорты является эндопротезирование. Имплантация же стент-графта в дугу аорты подразумевает перекрытие сосудов головного мозга и верхних конечностей, что делает эту процедуру невозможной в самостоятельном исполнении. Но её сочетание с хирургическим экстраанатомическим протезированием брахиоцефальных сосудов даёт хороший баланс радикализма и малоинвазивности для пациентов высокого риска. Первым этапом выполняется хирургическое вмешательство, целью которого является создание условий для последующей безопасной имплантации стент-графта в дугу аорты. Для этого выполняется протезирование брахиоцефальных сосудов (их переключение на восходящую аорту или её протез) с ушиванием проксимальных концов ветвей дуги аорты. Эта процедура называется дебранчингом (от англ. debranching -  удаление ветвей).  Если восходящая аорта не изменена, операция может быть выполнена без искусственного кровообращения. При аневризме или выраженных дегенеративных изменениях восходящего отдела также выполняется супракоронарное протезирование восходящего отдела аорты в условиях искусственного кровообращения и кардиоплегии (II тип дебранчинга).

    

 

Вторым этапом выполняется имплантация стент-графта в дугу аорты, при необходимости с захватом протеза восходящего отдела аорты.

     Такое двухэтапное вмешательство называется гибридным, так как включает в себя хирургические и эндоваскулярные методики. Главным преимуществом является то, что вмешательство выполняется без циркуляторного ареста, а в ряде случаев без искусственного кровообращения, что значительно снижает риск осложнений у пациентов высокого риска.

        В мае 2016 г. в ОКБ г. Ханты-Мансийска впервые в Югре и Тюменской области внедрена гибридная стратегия при аневризме дуги аорты. У пациентки 80 лет, жительницы Ханты-Мансийского района, страдающей ишемической болезнью сердца, сахарным диабетом и хронической почечной недостаточностью при мультиспиральной компьютерной томографии диагностирована мешотчатая аневризма дуги аорты больших размеров (7 см), расширение и пенетрирующая атеросклеротическая язва восходящей аорты. Кроме того, при коронарографии выявлено многососудистое поражение коронарного русла.

 

Риск открытой хирургической операции протезирования восходящей и дуги аорты в сочетании с коронарным шунтированием в условиях циркуляторного ареста был запредельно высокий. В связи с чем, при коллегиальном обсуждении кардио- и рентгенэндоваскулярным хирургами было принято решение выполнить двухэтапное гибридное вмешательство.

     Первым этапом из срединной стернотомии в условиях искусственного кровообращения и кардиоплегии была выполнена операция II типа дебранчинга в сочетании с коронарным шунтированием передней и задней межжелудочковых артерий. Произведено супракоронарное протезирование восходящего отдела аорты, протезирование брахиоцефального ствола и левой общей сонной артерий, сонно-подключичное шунтирование слева.

   Операция и ранний послеоперационный период протекали гладко без осложнений несмотря на возраст пациентки и тяжёлую сопутствующую патологию. Выписана из стационара в удовлетворительном состоянии на 14-е сутки после операции.

   Вторым этапом через 2 недели будет выполнена эндоваскулярная имплантация стент-графта в дугу и нисходящую грудную аорту.

     Данное вмешательство впервые выполнено в Югре и открывает новые возможности в лечении аневризм дуги аорты у пациентов высокого риска, которых ранее отправляли в федеральные центры.