© 2018 «КАРДИОХИРУРГИЯ В ХАНТЫ-МАНСИЙСКЕ». Стефанова Е.Ю.

Чтобы записаться на консультацию,

позвоните +7 (3467) 39-02-72​

  • Facebook Social Icon
  • YouTube Social  Icon
Please reload

Недавние посты

Очередной пациент с острым расслоением аорты I типа оперирован в ОКБ Ханты-Мансийска

January 31, 2019

1/10
Please reload

Избранные посты

Очередной пациент с острым расслоением аорты I типа оперирован в ОКБ Ханты-Мансийска

    Благодаря слаженной работе кардиологов Няганьской окружной больницы, санавиации и кардиохирургов Окружной столицы была своевременно и успешно выполнена экстренная операция пациенту с острым расслоением аорты I типа.

Частота острых расслоений аорты составляет 6-10 случаев  на 100000 населения в год. Данное заболевание является одним из самых жизнеугрожающих.  Сразу после расслоения умирает существенная часть пациентов и в последующем летальность составляет 1% в час. Через 2 недели от начала заболевания при отсутствии оперативного лечения летальность достигает 80 %, а через месяц 95%.

    На этот раз пациентом кардиохирургов стал 54 летний житель Нягани. Заболел остро после тяжелой физической нагрузки 11.12.2018. Доставлен в кардиологичесокое отделение Няганьской окружной больницы с подозрением на острый инфаркт миокарда. При дообследовании по данным компьютерной томографии выявлено острое расслоение аорты I типа. Данные КТ направлены по телемедицине на консультацию в ОКБ г. Ханты-Мансийска. Пациент транспортирован санбортом. Сразу госпитализирован в отделение кардиореанимации и после короткой предоперационной подготовки доставлен в операционную. По данным ЧПЭХОКГ выраженная аортальная недостаточность.

   

 

По данным интраоперационной ревизии, имело место расслоение корня аорты, восходящего отдела и дуги, нисходящей грудной аорты. Расслоение также распространялось на устья коронарных и брахиоцефальных артерий. Проксимальная фенестрация была в корне аорты, дистальные в дуге и проксимальном отделе нисходящей грудной аорты, непосредственно в области перешейка, что значительно осложнило наложение дистального анастомоза. Было выполнено протезирование грудной аорты и дуги аорты по методике «хобот слона» и протезирование восходящего отдела и корня аорты клапансодержащим кондуитом (операция Бенталла). Вмешательство выполнено в условиях циркуляторного арреста и унилатеральной антеградной перфузии головного мозга при гипотермии 25 гр. в мочевом пузыре. Артериальная канюляция – подключичная артерия.

Важнейшим аспектом являлось трансфузиологическое обеспечение и коррекция нарушений гемостаза, так как на догоспитальном этапе пациент получил аспирин и нагрузочную дозу клопидогреля.

    Через 6 часов пациент был экстубирован. Послеоперационная кровопотеря по дренажам составила 950 мл. Неврологических осложнений и синдрома полиогранной недостаточности не отмечалось. Через 2 дня переведен из реанимации в кардиохирургическое отделение, выписан на 14 сутки после операции.

 

     Приведенный случай демонстрирует отлаженную систему диагностики и лечения пациентов с острыми расслоениями аорты в ХМАО-Югре включая этапы первичной диагностики, транспортировки по санавиации и оказания высокотехнологичной медицинской помощи.

 Данный пациент был 24-ым за 2018 г., оперированным на грудной аорте в кардиохирургическом отделении Окружной клинической больницы г. Ханты-Мансийска. В отделении ежегодно оперируется более 20 больных с аневризмами корня, восходящего отдела и дуги аорты, часть из которых по поводу острых расслоений.

 

 

Please reload

Мы в соцсетях