© 2018 «КАРДИОХИРУРГИЯ В ХАНТЫ-МАНСИЙСКЕ». Стефанова Е.Ю.

Чтобы записаться на консультацию,

позвоните +7 (3467) 39-02-72​

  • Facebook Social Icon
  • YouTube Social  Icon
Please reload

Недавние посты

Очередной пациент с острым расслоением аорты I типа оперирован в ОКБ Ханты-Мансийска

January 31, 2019

1/10
Please reload

Избранные посты

Итоги работы за 2017 год

 

 Всего в 2017 г. в кардиохирургическом отделении Окружной клинической больницы было оперировано 558 пациентов (на 8% больше в сравнении с 2016) и выполнено 599 операций. На открытом сердце выполнено 305 операций.  Кроме того, сделано 23 торакоскопические операции при фибрилляции предсердий.

     По поводу ишемической болезни сердца, как основной нозологической формы, на открытом сердце оперировано 205 пациентов. Выполнено 179 операций изолированного коронарного шунтирования и 26 операций в сочетании с другими вмешательствами (РЧА, эндартерэктомия, пластика или протезирование митрального клапана, каротидная эндартерэктомия, аорто-бедренное бифуркационное шунтирование, вентрикулопластика). На работающем сердце без искусственного кровообращения выполнено 50 операций (в том числе 5 миниивазивных - MIDCAB). Доля коронарного шунтирования на работающем сердце составила 24%. Выполнено 30 операций бимаммарокоронарного шунтирования из которых 25 композитных Т- и Y-графтов. Доля бимаммарокоронарного шунтирования  составила 14,6 %.

     23 пациентам было выполнено коронарное шунтирование по поводу острого коронарного синдрома.   В 8 случаях выполнена хирургическая коррекция ишемической митральной недостаточности. 5 рестриктивных аннулопластик опорным кольцом и 3 протезирования митрального клапана с сохранением аннулопапилярной непрерывности.ск периоперациннного инсульта. ез её дополнителного бокового отжатия, что существенно снижает риск периоперациннного инсульта.

   Существенно выросло количество операций по поводу клапанной патологии. По поводу приобретенных пороков сердца оперировано 82 пациента (включая 5 опухолей сердца); врождённых пороков – 3, патологии  корня, восходящей и дуги аорты - 15. Выполнено 33 сочетанных операций с коронарным шунтированием. 4 операции на дуге аорты (hemiarch repair -3, протезирование многобраншевым протезом – 1). Два пациента оперированы по поводу хронического расслоения аорты (I и II тип по Де-Бейки). У пациента с острым расслоением аорты IIIb типа, осложненного гематораксом была применена гибридная стратегия – подключично-сонный анастомоз + эндопротезирование грудной аорты (TEVAR).

    Из 10 операций замены корня и восходящего отдела аорты выполнено: 2 операции David,  5 Bentall, 1 Bio-Bentall, 1 Freestyle, 1 Cabrol.

     Из 42 протезирований аортального клапана в 30 были использованы биопротезы – 71 %. Из 17 операций изолированного протезирования аортального клапана включая супракоронарное протезирование восходящего отдела аорты 14 были выполнены из мини J стернотомии, что составило 82%.

     Из 43 операций по поводу неишемических поражений митрального клапана было выполнено 24 протезирования и 19 реконструктивных операций. Биопротезирований было 6 (25%).  Протезирование преимущественно выполнялось при ревматизме и инфекционном эндокардите. При первичной митральной недостаточности на фоне дисплазии (фиброэластический дефицит и болезнь Барлоу) во всех случаях выполнены реконструктивные операции. Также в одном случае выполнена пластика митрального клапана после перенесенного инфекционного эндокардита.

    27 операций на клапанах сердца и 1 удаление миксомы левого предсердия с пластикой межпредсердной перегородки были выполнены из минидоступа. При клапанной патологии у 14 пациентов выполнено протезирование аортального клапана из мини J стернотомии включая два случая супракоронарного протезирования восходящего отдела аорты по поводу аневризмы и аортоаннулопластику по Manougian при узком корне аорты. У 13 пациентов выполнены операции на митральном клапане из правосторонней миниторакотомии с видеоподдержкой. У 7 пластика митрального клапана и у 6 протезирование различными видами протезов. В 5 случаях вмешательство на митральном клапане было дополнено аннулопластикой трикуспидального клапана опорным кольцом и в 7 криоаблацией предсердий по схеме MAZE IV.

  Таким образом, в  2017 году было продолжено развитие малоинвазивных технологий. Выполнено 56 малоинвазивных операций на сердце. 27 операций на клапанах сердца, одно удаление миксомы левого предсердия, 23 торакоскопические аблации левого предсердия с ампутацией ушка (TTMAZE) и 5 малоинвазивных маммарокоронарных шунтирований (MIDCAB).

     При анализе летальности за последние 7 лет она составила при АКШ 1,5%, при ППС 3,8%, при операциях с ИК 2,3%, что ниже средней по РФ соответствует результатам по базе данных STS.

 

 

Методики и вмешательства, внедренные в 2017 г.

  1. Миниинвазивные операции на митральном клапане в том числе с пластикой трикуспидального клапана и криоаблацией предсердий

  2. Удаление опухолей сердца из минидоступа

  3. Криоаблация при операциях на открытом сердце и сопутствующей фибрилляции предсердий

  4. Одномоментные вмешательства при ИБС и окклюзии брюшной аорты с критической ишемией конечностей (АКШ + экстранатомическое аорто-бедренное бифуркационное шунтирование)

  5. Супракоронарное протезирование аорты из мини-J стернотомии

  6. Гибридное лечение острого расслоения аорты IIIв типа по Де Бейки