© 2018 «КАРДИОХИРУРГИЯ В ХАНТЫ-МАНСИЙСКЕ». Стефанова Е.Ю.

Чтобы записаться на консультацию,

позвоните +7 (3467) 39-02-72​

  • Facebook Social Icon
  • YouTube Social  Icon
Please reload

Недавние посты

Очередной пациент с острым расслоением аорты I типа оперирован в ОКБ Ханты-Мансийска

January 31, 2019

1/10
Please reload

Избранные посты

Гибридная операция при остром расслоении аорты выполнена совместно кардиохирургами и рентгенхирургами ОКБ

 

   Расслоение грудной аорты является одним из наиболее грозных заболеваний сосудов, характеризующееся крайне высокой летальностью. Своевременность квалифицированной хирургической помощи имеет ключевое значение для спасения жизни пациентов.

При острых расслоениях типа А, когда расслоение начинается в восходящем отделе аорты основным методом лечения является хирургический. При расслоениях типа В, которое начинается дистальнее дуги аорты активно используется установка аортальных стент-графтов. В ряде случае проводится так называемое гибридное лечение, которое включает хирургический и эндоваскулярный этапы. Кардиохирурги и рентгенхирурги ОКБ имеют опыт плановых гибридных вмешательств при аневризмах и хронических расслоениях аорты, а недавно такое вмешательство спасло жизнь пациенту с острым расслоением аорты.

    19 апреля в кардиохирургическое отделение поступил пациент 55 лет с острым расслоением аорты типа В  с развитием синдрома мальперфузии внутренних органов.

По данным компьютерной томографии расслоение аорты начиналось с уровня левой подключичной артерии, распространялось на нисходящую грудную аорты, брюшную аорту, захватывая висцеральные ветви. В экстренном порядке был заказан стент-графт необходимого размера и 21 апреля выполнена гибридная операция: первым этапом в условиях кардиохирургической операционной наложен подключично-сонный анастомоз слева, что позволило сохранить кровообращение в левой верхней конечности и предотвратить поступление крови в ложный канал аорты после устаноки стент-графта;

вторым этапом выполнена установка стент-графта в аорту.

Данное вмешательство позволило остановить дальнейшее расслоение и предотвратить разрыв аорты, за счёт прекращения кровотока в ложном канале нормализовало кровообращение в печени и почках.

Пациент был выписан через 10 дней в удовлетворительном состоянии.

  Следует подчеркнуть, что возможность выполнения подобных операций за счёт высокой квалификации хирургов и соответствующего оснащения, особенно при острых расслоениях, подчёркивает высокий статус ОКБ.

Please reload

Мы в соцсетях