© 2018 «КАРДИОХИРУРГИЯ В ХАНТЫ-МАНСИЙСКЕ». Стефанова Е.Ю.

Чтобы записаться на консультацию,

позвоните +7 (3467) 39-02-72​

  • Facebook Social Icon
  • YouTube Social  Icon
Please reload

Недавние посты

Очередной пациент с острым расслоением аорты I типа оперирован в ОКБ Ханты-Мансийска

January 31, 2019

1/10
Please reload

Избранные посты

Одномоментное хирургическое лечение комплексной патологии аорты в кардиохирургическом отделении

 

 Хирургия аорты является наиболее сложным разделом кардиохирургии, как с точки зрения техники операции, так и анестезиологического обеспечения. Сложной проблемой для выбора оптимальной тактики лечения является сочетание аневризмы с врожденным сужением грудного отдела аорты - коарктацией.

    

 

В сентябре в кардиохирургическое отделение Окружной клинической больницы г. Ханты-Мансийска был госпитализирован пациент 53 лет, житель Нягани с такой патологией. Имелось сочетание аневризмы восходящего отдела аорты с недостаточностью двустворчатого аортального клапана и коарктацией аорты. На фоне постоянной перегрузки давлением вследствие коарктации левый желудочек претерпел дезадаптивное ремоделирование с выраженной дилятацией и снижением сократительной способности (фракция выброса 30%). Пациенту была выполнена одномоментная коррекция комплексной патологии аорты из одного доступа – срединной стернотомии: протезирование восходящего отдела аорты и аортального клапана клапансодержащим кондуитом и экстраанатомическое шунтирование грудной аорты сосудистым протезом. Операция длилась 8 часов из которых 2 часа потребовалось для вспомогательного искусственного кровообращения вследствие выраженной сердечной недостаточности.

    Послеоперационный протекал гладко. Пациент выписан из стационара на 14 сутки после операции в удовлетворительном состоянии.

    В последние годы в кардиохирургическом отделении Окружной  Клинической Больницы была проделана большая работа по развитию реконструктивной хирургии аорты. Резко увеличилось количество выполняемых вмешательств и их спектр. Ряд операций были впервые выполнены в Тюменском регионе.  Данная операция стала ещё одной вехой в этом направлении.

Please reload

Мы в соцсетях