© 2018 «КАРДИОХИРУРГИЯ В ХАНТЫ-МАНСИЙСКЕ». Стефанова Е.Ю.

Чтобы записаться на консультацию,

позвоните +7 (3467) 39-02-72​

  • Facebook Social Icon
  • YouTube Social  Icon

Памятка пациентам, перенесшим операцию на клапанах сердца

   Работу клапанов сердца оценивают с помощью эхокардиографического исследования (ЭХОКГ - УЗИ сердца). По результатам ЭХОКГ врач дает заключение о наличии патологии клапанного аппарата сердца и степени его поражения. При значимом изменении т.е. пороке клапана/клапанов необходима консультация кардиолога и кардиохирурга. Кардиолог и кардиохирург решают вопрос о необходимости оперативного лечения и выборе метода операции. В настоящее время существуют различные виды хирургических вмешательств на клапанах сердца.

   Для замены клапанов сердца используются искусственные клапаны - протезы. Два основных вида протезов: биологические и механические. Протезирование клапана сердца подразумевает удаление кардиохирургом поврежденного клапана и установку на его место протеза.

   Биологические протезы – это заменители клапанов сердца биологического происхождения (из свиного аортального клапана или бычьего перикарда), обработанные специальными веществами для предания прочности, устойчивости к инфекции, профилактики кальцификации. Недостатком биологических протезов является ограниченный срок службы, а преимуществом - отсутствие постоянной антикоагулянтной (разжижающей кровь) терапии.

   Механические клапаны сделаны из металла, углерода и синтетических материалов. Механические клапаны рассчитаны на длительный срок службы, но требуют постоянного пожизненного приема препаратов, разжижающих кровь (Варфарин).

   Таким образом, каждый из клапанов имеет свои преимущества и недостатки. Решение о выборе протеза осуществляется коллегиально: лечащим врачом, оперирующим хирургом, непосредственно самим пациентом в зависимости от возраста, сопутствующей патологии, социально-бытовых факторов.

   Необходимо помнить, что существует ряд факторов, которые могут ограничить выбор того или иного клапана. В таком случае окончательный выбор вида протеза остается за оперирующим хирургом.

Кроме того, существуют так называемые клапансохраняющие (реконструктивные, пластические) операции - операции по восстановлению функции своего клапана. Преимущество этого метода заключается в сохранении собственных структур, отсутствии инородного тела, но данная операция подходит не всем пациентам (например, ее нельзя выполнить при выраженном кальцинозе клапана).

Все эти вмешательства проводятся с подключением аппарата искусственного кровообращения – когда хирург работает с клапаном, вместо сердца кровообращение и насыщение крови кислородом обеспечивает специальный аппарат. Во время операции используются средства, которые защищают сердце и сосуды от повреждения. Операция проводится под общим наркозом. Ее продолжительность может быть разной.

   Операционный риск зависит от многих факторов (возраста, общего состояния, сопутствующих заболеваний и пр.). После операции пациента переводят в отделение интенсивной терапии, где проводится постоянное мониторирование основных показателей жизненно важных функций организма. На второй - третий день пациент, как правило (при неосложненном течении послеоперационного периода), возвращается в палату.

   Многолетний опыт протезирования клапанов сердца свидетельствует о том, что продолжительность и качество жизни оперированных пациентов значительно лучше, чем у больных без операции с естественным течением болезни. Большинство оперированных пациентов быстро возвращаются к нормальной жизни, работают и даже занимаются спортом.

Лекарственная терапия после замены клапана

 

Если у Вас механический клапан сердца

  • Всем пациентам с механическими клапанами показана пожизненная терапия антикоагулянтами (Варфарин)!!!

  • Антикоагулянты предотвращают образование тромбов, и поэтому их применение обязательно.

  • Чаще всего среди них используется непрямой антикоагулянт Варфарин.

  • При неконтролируемом приеме антикоагулянтов (Варфарин) могут возникать различные осложнения: избыточный прием может приводить кровотечениям, а недостаточная доза – тромбозу механического протеза. На концентрацию Варфарина в организме могут влиять множественные факторы (рацион питания, смена климата, обострение хронических заболеваний, острые заболевания, алкоголь, функция почек, печени, а также прием других препаратов).

  • Поэтому, очень важно контролировать состояние свертывающей системы крови. А именно, нужно контролировать показатель МНО (международное нормализованное отношение)!!

  • Показатель МНО в случае замены митрального клапана должен быть в пределах 2,5-3,5.

  • В случае замены аортального клапана показатель МНО должен быть в пределах 2-3.

  • Любая коррекция дозы Варфарина проводится только врачом по уровню МНО. Самостоятельная коррекция терапии и тем более ее отмена категорически запрещена! Это может повлечь серьезные нежелательные последствия.

 

Если у Вас механический клапан сердца и выполнено шунтирование артерий сердца

  • Все вышеописанное для Вас применимо и необходимо.

  • Возможно добавление к лечению аспирина в малых дозах 75-100 мг (Решает только врач).

  • Также аспирин 75-100 мг может быть добавлен, если несмотря на адекватный уровень МНО образуются тромбы (инсульт, инфаркты и т.д.).

  • В случае если Вам все же добавляют к лечению с Варфарином  аспирин, уровень МНО рекомендуется держать в пределах нижней границы нормы (для митрального механического клапана МНО 2,5, для аортального механического клапана 2,0).

 

Если у Вас механический клапан сердца и установлены стенты в сердечные артерии

  • Если Вам установили стенты в сердечные артерии обязательно необходимо принимать двойную терапию!!! А в ряде случаев тройную терапию!!! Такая терапия проводится в течение года после установки стента.

  • В двойную терапию обязательно входит Варфарин + аспирин или клопидогрель. В случае тройной терапии Варфарин + аспирин + клопидогрель. В таком случае МНО рекомендовано удерживать на нижнем пороговом уровне.  

  • Тройная терапия продолжается от 1 месяца до 6 месяцев. Далее двойная терапия проводится до истечения одного года.

  • Решение о двойной или тройной терапии принимается только врачами!!!

  • Решение о двойной или тройной терапии принимается на основании многих факторов: например, какие риски кровотечения у пациента, риски ишемических событий сердца т.е. инфарктов сердца или при каких условиях был установлен стент (острая ситуация или стабильная плановая).

 

Если у Вас биологический клапан сердца

  • Варфарин показан в случае имплантации биологического протеза в митральную или трикуспидальную позицию (т.е. когда свой клапан заменяется на новый биологический). Продолжительность приема Варфарина в этих случаях 3 месяца.

  • Варфарин показан в случае пластики митрального или трикуспидального клапанов (свой клапан сохраняют). Продолжительность приема Варфарина 3 месяца.

  • В случае биопротезирования (то есть замены клапана) аортального клапана или его пластики (когда свой клапан сохраняется) назначается только аспирин в низких дозах 75-100мг. Продолжительность приема аспирина 3 месяца.

  • Помните, решение о продолжительности приема Варфарина или аспирина решается только врачом! Так как у Вас могут быть другие причины и заболевания при которых требуется более длительный, а иногда пожизненный прием данных препаратов (например, ишемическая болезнь сердца или мерцательная аритмия).

Контроль МНО

  • Доза Варфарина подбирается врачом по уровню МНО

  • Если Вы забыли принять таблетки в обычное время, примите пропущенную дозу, как только вспомните. Но если это будет уже временем приема следующей дозы, пропустите забытую дозу и продолжайте прием препарата по расписанию. Не принимайте двойную дозу. Заведите и используйте дневник приема Варфарина.

  • Если вы забыли принять Варфарин 2 и более дней немедленно звоните врачу!!! Необходимо срочно сдать кровь на МНО и провести коррекцию терапии Варфарином по МНО.

  • В настоящее время существуют портативные аппараты для самоконтроля МНО, аналогичные глюкометрам. Это небольшой аппарат, легкий и простой в использовании (например CoaguChek XS). Вы можете  пользоваться им в домашних условиях, а также брать его с собой в отпуск и поездки. Результат Вы получите немедленно (около 1 минуты) и менее болезненно.

 

Риски инфекции и их предупреждение

  • Присутствие в организме чужеродного тела – искусственного клапана сопряжено риском развития инфекции на этом же клапане (протезного эндокардита).

  • Если у Вас длительная лихорадка, озноб, слабость недомогание, потливость, появилась одышка, отеки необходимо как можно раньше обратиться за медицинской помощью к врачу. Эти симптомы могут быть проявлением инфекционного эндокардита.

  • Протезный инфекционный эндокардит является опасным жизнеугрожающим состоянием. Требует длительной терапии антибиотиками и часто повторным оперативным лечением, заменой инфекционного клапана.

  • Наиболее частой причиной инфекционных осложнений искусственных клапанов является наличие хронических очагов инфекции (например, кариозные зубы, тонзиллиты, синуситы, гнойничковые заболевания на коже). Поэтому необходимо своевременно лечить данные заболевания.

  • Кроме того, для профилактики инфекционного эндокардита перед медицинскими вмешательствами используется антибиотики. Самостоятельное их использование категорически запрещено, так как это может привести осложнениям и нанести вред.

  • Помните! При планируемых вмешательствах Вы обязаны предупредить врача о наличии у Вас искусственного клапана сердца.

  • Антибиотики для профилактики назначают в следующих ситуациях: вмешательство приводящие нарушению целостности кожных покровов или слизистых оболочек (стоматологические, урологические, гинекологические и любые малые и большие хирургические операции).

    

   В заключении необходимо отметить, что при своевременно выполненной операции (до развития тяжёлой сердечной недостаточности) и соблюдении рекомендаций по профилактике тромбоэмболических и инфекционных осложнений качество жизни пациентов с имплантированными современными механическими и биологическими протезами, и тем более, после реконструктивной операции сохраняется на уровне здоровой популяции